17.12.2021 - Bildung und Lesen

Angebot an digitalen Medien erweitert

Foto: Volksbücherei

Die Volksbücherei Fürth hat ihr Angebot an digitalen Medien erweitert. Neben der seit Jahren beliebten "Onleihe", die vor allem digitale Bücher, Zeitschriften und Zeitungen (Hörbücher bis September 2021) anbietet, ergänzt das Portal "Overdrive" das Angebot nun um neue Hörbücher und englischsprachige e-Books und e-Audios.

Viele Bibliothekskundinnen und -kunden nutzen gerne das fremdsprachige Angebot, zum Beispiel um Ihre Sprachkenntnisse auszubauen oder aktuell zu halten. Die vobü freut sich, dieses Angebot nun auch online erweitern zu können. "Auch ich habe die Overdrive App schon getestet und freue mich über dieses digitale Zusatzangebot für die Fürther Bibliothekskundinnen und -kunden! Prädikat – echt empfehlenswert!", so Bürgermeister Markus Braun.

Dieses neue Portal bietet die Volksbücherei Fürth gemeinsam mit 26 anderen fränkischen Bibliotheken im Verbund an. Der Bestand befindet sich noch im Aufbau und wird wöchentlich erweitert.

Und wie funktioniert es?

Die Kundinnen und Kunden wählen unter e-medien-franken.overdrive.com oder über die kostenfreie Overdrive-App "Libby" (iOS oder Android) ihre Heimatbibliothek aus und loggen sich mit der Ausweisnummer und ihrem persönlichen Passwort ein. Die digitalen Medien können dann für einen Zeitraum zwischen sieben und 21 Tagen entliehen werden und werden anschließend automatisch zurückgegeben.
Overdrive bietet auch die Möglichkeit alle Medien vorzeitig zurückzugeben, so dass diese anderen wieder vor Ablauf der Leihfrist zur Verfügung stehen. Auch die Vormerkung entliehener eMedien ist möglich. Die eBooks und Hörbücher können auf ein Gerät heruntergeladen und offline gelesen bzw. gehört oder auch direkt im Webreader gelesen bzw. gestreamt werden.
Den Link finden Sie in der rechten Spalte dieser Seite.