6.9.2022 - Kinder, Jugend, Schulen

Kinderliteraturpreis Fürther Lupe

Die Stadt Fürth schreibt in diesem Jahr zum dritten Mal den Kinderliteraturpreis Fürther Lupe aus. Mit dem Preis, der mit 1000 Euro dotiert ist, wird das beste deutschsprachige Buch des Jahres 2022 für Jungen im Alter zwischen acht und zehn Jahren prämiert.

Das Projekt ist ein literaturpädagogisch moderiertes Beteiligungsprojekt der Volksbücherei. Die Jury besteht dabei aus den Geschichtendetektiven, einer Gruppe von maximal zehn acht- bis zehnjährigen Jungen, die zunächst ihre Kriterien für ein richtig gutes Buch erarbeiten und die eingesandten Titel dann nach diesen Kriterien bewerten.

Bürgermeister Markus Braun und die Jury prämieren – wie hier im Jahr 2021 – das beste deutschsprachige Buch des Jahres für Jungen im Alter zwischen acht und zehn Jahren. Foto: Röschlein

Die Preisverleihung findet am 23. September 2023 in der Innenstadtbibliothek statt.

Kinder- und Jugendbuchverlage, die Bewerbungen einreichen möchten, finden die Details zur Ausschreibung in der rechten Spalte dieser Seite.

Jungs, die Lust haben, Geschichtendetektiv zu werden und damit Teil der Jury zu sein, können eine Mail an die Volksbücherei Fürth schicken. Die Kontaktinformationen finden Sie im rechten Bereich dieser Seite. Bewerber dürfen im Januar 2023 mindestens acht und höchstens zehn Jahre alt sein. Bei mehr als zehn Interessenten entscheidet das Los, der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Wir freuen uns auf zahlreiche Zuschriften!