23.12.2021 - Bildung und Lesen

Abgesagt: Lesung mit Lena Gorelik

Die für den 20. Januar geplante Lesung muss leider auf Grund der aktuellen Coronalage abgesagt werden.

Die vobü bittet um Ihr Verständnis.

Foto: Rowohlt Verlag Charlotte Troll

Sankt Petersburg / Ludwigsburg 1992. Ein Mädchen reist mit den Eltern, der Großmutter und ihrem Bruder nach Deutschland aus, in die Freiheit. Was sie dafür zurücklässt, sind ihre geliebte Hündin Asta, die Märchen-Telefonnummer und fast alles, was sie mit Djeduschka, Opa, verbindet - letztlich ihre Kindheit. Im Westen merkt die Elfjährige, dass sie jetzt eine andere und "die Fremde" ist, ein Flüchtlingskind im selbstgeschneiderten Parka, das die Wörter so komisch ausspricht, dass andere lachen. Das erst fremde Deutsch kann dem Mädchen helfen - beim Erwachsenwerden, bei der Eroberung jenes erhofften Lebens. Aber die Vorstellungen, was Freiheit ist, was sie erlaubt, unterscheiden sich zwischen Eltern und Tochter immer mehr. Vor allem, als sie selbst eine Familie gründet und Entscheidungen treffen muss.

Lena Gorelik, geboren 1981 in Sankt Petersburg, kam 1992 zusammen mit ihrer russisch-jüdischen Familie als "Kontingentflüchtling" nach Deutschland. Sie absolvierte die Deutschen Journalistenschule in München, wo sie auch lebt. Die Autorin, die mit verschiedenen Förderpreisen ausgezeichnet wurde, schreibt Essays und Reportagen u.a. für DIE ZEIT, die Süddeutsche Zeitung, Deutschlandradio.

Donnerstag, 20. Januar 2022, 20 Uhr / Innenstadtbibliothek Carl Friedrich Eckart Stiftung
Anmeldung bei der vhs Fürth unter der Kursnummer 50003
Eintritt: Zehn Euro
Es gelten die (tages-)aktuellen Infektionsschutzmaßnahmen.
In Kooperation mit der Volkshochschule Fürth