22.4.2024 - Bildung und Lesen

"Vatermal" – Lesung mit Necati Öziri

Foto: Şebnur Tansu Kayaalp

Necati Öziri gelingt mit "Vatermal" ein mehrere Generationen umspannendes Familienportrait, das die persönlichen Schicksale der Romanfiguren mit der türkischen und deutschen Geschichte verwebt. Erzählt wird die Geschichte von Arda, Sohn türkischer Einwanderer, dessen Leben gezeichnet ist von den zerbrochenen Träumen seiner Eltern.
Der Autor zeigt – poetisch und humorvoll zugleich – Menschen, deren Leben und Körper geprägt sind von sozialen und politischen Umständen, und die Orientierung suchen in einer Gesellschaft, in der sie nicht wirklich ankommen.

Nach seinem Studium der Philosophie, Germanistik und Neuen Deutschen Literatur in Bochum, Istanbul und Berlin, begann Necati Öziri zu schreiben: als Theaterautor für das Maxim Gorki Theater, das Nationaltheater Mannheim und das Schauspielhaus Zürich.

"Vatermal" stand auf der Shortlist für den Deutschen Buchpreis 2023.

Termin: Dienstag, 4. Juni, 20 Uhr
Ort: Innenstadtbibliothek Carl Friedrich Eckart Stiftung
Eintritt: 10 Euro / 5 Euro ermäßigt
Kartenvorverkauf in der Innenstadtbibliothek, der Buchhandlung Osiander oder über die vhs Fürth, Kursnummer 50004.

Eine Kooperation mit der vhs Fürth, unterstützt von Bayern liest e.V.