7.3.2014 - Kinder, Jugend, Schulen

Bessere Chancen für Jugendliche

Papier ist geduldig, aber alles, was nicht auf Papier geschrieben steht, ist auch nicht in der Welt. Dieses juristische Prinzip zitierte der frisch gebackene Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt in einwandfreiem Latein anlässlich der Unterzeichnung des Grundsatzpapiers des Steuerkreises Übergang Schule-Beruf dieser Tage im Fürther Rathaus. Unter der Leitung von Bürgermeister und Schulreferenten Markus Braun haben Projektbeteiligte zwei Jahre lang an dem Werk gefeilt, das einen verbindlichen gemeinsamen Rahmen bilden soll, um Mittelschülerinnen und -schüler bruchlos in den Ausbildungsmarkt zu integrieren. Neben Braun gehören Vertreterinnen und Vertreter der Regierung von Mittelfranken, des Schulamtes, der Arbeitsverwaltung, der Kammern und der Politik dem Gremium an.

Der Steuerkreis Übergang Schule-Beruf will durch Zusammenarbeit die Chancen von Jugendlichen auf dem Ausbildungsmarkt verbessern. Foto: Heinzler

Foto: Heinzler

Das verabschiedete Grundsatzpapier schreibt fest, dass man sich sowohl den individuellen Voraussetzungen der Jugendlichen als auch dem Bedarf der örtlichen Arbeitgeber verpflichtet sieht. Ziel ist es, dem Fachkräftemangel auf der einen Seite zu begegnen und auf der anderen Seite die Chancengleichheit der jungen Menschen durch Teilhabe an Bildung zu verbessern. Im Vordergrund steht die Förderung der dualen Ausbildung, die auch Jugendlichen mit schwierigen Startbedingungen eine berufliche und soziale Integration ermöglicht.

Damit das Papier nicht geduldig bleibt, so brachte es am Ende Melek Kaval vom Beirat für Migration und Integration auf den Punkt, brauche es nachhaltige Maßnahmen und ausreichende finanzielle Mittel.