16.10.2014 - Soziales & Gesundheit

Unterstützung bei Wohnraumanpassung

Das Thema „Wohnen im Alter“ spielt in den Sprechstunden des Seniorenrates und der Seniorenbeauftragten Elke Übelacker eine große Rolle. Antworten auf die Fragen „Wie kann ich meine Wohnung senioren- bzw. behindertengerecht gestalten?“ oder „Was muss ich ändern, damit ich sicher und selbstständig wohnen kann“ gibt die Checkliste Wohnraumanpassung, die der Seniorenrat, die Seniorenbeauftragte und das Freiwilligen Zentrum Fürth (FZF) veröffentlicht haben (siehe Dokumente im rechten Bereich dieser Seite).

FZF-Projektleiterin Raisa Stein-Schwappach, Initiator Jürgen Schönborn und die Seniorenbeauftragte Elke Übelacker werben für die Checkliste Wohnraumanpassung. Foto: Gaßner

Die handliche Übersicht ist dabei in verschiedene Rubriken wie Treppe, Küche, Schlafbereich unterteilt und gibt dabei viele Denkanstöße, wie man das eigene Zuhause sicher und bequem gestalten kann, um möglichst lange selbstbestimmt in den eigenen vier Wänden wohnen oder sich pflegen lassen zu können.

Jürgen Schönborn, Initiator und langjähriger Berater in Sachen Wohnraumanpassung, appelliert an die Generation „50 plus“, sich frühzeitig Gedanken zu machen, wie man den letzten Lebensabschnitt verbringen möchte, um zum Beispiel bei eventuellen Hausrenovierungsarbeiten wohnungsanpassende Maßnahmen bereits zu berücksichtigen.

Wer Hilfe benötigt oder sich zum Beispiel bei der Antragstellung von Fördergeldern unter die Arme greifen lassen möchte, ist im Freiwilligenzentrum Fürth (FZF) an der richtigen Adresse. Denn hier berät Projektleiterin Raisa Stein-Schwappach sowie weitere Ehrenamtliche und erarbeiten konkrete Maßnahmen, um die Selbstständigkeit zu erhalten. Interessierte, die das Projekt unterstützen möchte, wenden sich an das Freiwilligenzentrum (siehe Links im rechten Bereich dieser Seite).