22.3.2017 - Kinder, Jugend, Schulen

Spatenstich für neue Kita

Auf dem ehemaligen Tucher-Brauerei-Gelände in der Schwabacher Straße wird derzeit fleißig gebaut. Neben rund 600 Wohnungen, die auf dem Areal nach und nach errichtet werden, bietet sich auch Platz für eine Kindertageseinrichtung, die die Soziales Wohnen Fürth im Auftrag der WBG Fürth baut. Und das mit einem ehrgeizigen Zeitplan: Bereits Ende dieses Jahres soll die Einrichtung für vier Krippenkinder- und drei Kindergartenkindergruppen in Betrieb gehen und zunächst als Ausweichquartier für die Kita Badstraße dienen, die saniert wird.

Timo Schäfer (Soziales Wohnen Fürth), Frank Jäger (Champini), Hans Partheimüller (Soziales Wohnen Fürth), Oberbürgermeister Thomas Jung und Hermann Schnitzer (Amt für Kinder, Jugendliche und Familien) feierten gemeinsam den Spatenstich für die neue Kita in der Grünerstraße.
Foto: Gaßner

„Wir brauchen dringend zusätzliche Betreuungsplätze, denn der Bevölkerungswachstum, Geburtenboom und die Flüchtlingskrise haben die Situation verschärft“, erläuterte Oberbürgermeister Thomas Jung beim offiziellen Spatenstich. Um bis 2019 weitere 500 Plätze zu schaffen, setze man nicht nur auf Neubauten, sondern auch auf die Modernisierung älterer Einrichtungen.

Erst wenn die Sanierungsmaßnahme in der Badstraße 44 Ende 2018 abgeschlossen ist, kann Betreiber Champini Anfang 2019 das zweigeschossige, rund 3,2 Millionen Euro teure Gebäude in der Grünerstraße übernehmen. Geschäftsführer Frank Jäger freut sich schon jetzt: „Wir führen bereits 16 Einrichtungen – sechs in der Metropolregion und sechs im Münchner Raum – und freuen uns nun auf Fürth.“ Auch am neuen Standort werde man auf das bewährte Betreuungskonzept mit viel Bewegung setzen. Optimal sei daher der rund 100 Quadratmeter große Raum, der viel Platz für Aktivitäten biete.