21.11.2019 - Kunst & Kultur

Kulturservice ist Anlaufstelle für Schulen

Künftig sollen Anbieter von kulturellen Bildungsangeboten wie etwa Museen oder das Stadttheater noch enger mit Schulen und Kindertagesstätten vernetzt werden. Schaltstelle ist dabei der im Mai dieses Jahres unter dem Dach des Bildungsbüros der Stadt ins Leben gerufene Kulturservice KUBIK (Kulturelle Bildung in Kooperation).

KUBIK – Kulturelle Bildung in Kooperation vernetzt kulturelle Bildungsangebote noch enger mit Schulen. Grafik: Bildungsbüro

Die Servicestelle, die referatsübergreifend zwischen dem Schul- und Bildungsreferat sowie dem Kultur- und Sozialreferat kooperiert, ist Ansprech- und Anlaufstelle für Schulen und Kindertagesstätten. Diesen sollen außerschulische Angebote aus den Bereichen Museums-, Theater-, Musik- und Kunstpädagogik vorgestellt und nähergebracht werden. Ziel ist es, Kontakte herzustellen und eine langfristige Verzahnung zu sichern. Zu diesem Zweck wird derzeit auch eine Online-Datenbank realisiert.

Darüber hinaus hilft KUBIK auch bei der Beantragung von Fördermitteln und organisiert Veranstaltungen zum Austausch zwischen den schulischen Einrichtungen und den kulturellen Bildungsanbietern.

Letztlich, so KUBIK-Mitarbeiterin Eva Poll, sollen durch die Vernetzung alle am kulturellen Leben teilhaben können. Bildung sei hierfür eine "wichtige Voraussetzung".