31.1.2020 - Bildung und Lesen

Neues Bildungsportal ist online

Wer einen Überblick über das Fürther Bildungsangebot haben wollte, musste bislang im 2006 erschienen und über 150 Seiten starken Bildungsatlas blättern. Diese Zusammenstellung ist nunmehr gründlich aktualisiert sowie kategorisiert und ab sofort im Internet freigeschaltet worden.

Bürgermeister Markus Braun, Sebastian Dyrschka und Bildungsbüroleiter Veit Bronnenmeyer (v. re.) freuen sich über den Start des Bildungsportals und hoffen auf rege Beteiligung und große Nachfrage. Foto: Ebersberger

Die Website bietet interessierten Bürgerinnen und Bürgern einen übersichtlichen, umfassenden und leicht zugänglichen Anlaufpunkt für alle Fragen rund um das Thema Bildung. Sie soll zudem auch die Vernetzung zwischen den Beratungsdiensten fördern und eine größtmögliche Angebotstransparenz sicherstellen. Lehr- und Fachkräfte soll das Portal auch als Grundlage zur individuellen Bildungsberatung dienen.

Mehr als 250 Angebote für alle Altersgruppen sind derzeit in verschiedenste Kategorien wie Übergang Schule-Beruf, Vorschulalter, Integration, Kultur und Freizeit, Senioren oder Beratung gelistet. Wählt man eine Kategorie aus, so erscheint zunächst eine Auflistung mit den jeweiligen Anbietern, ein nochmaliger Klick zeigt Kontaktdaten, Ansprechpartner und weitere wichtige Infos sowie entsprechende Links zum Angebot an.

Veit Bronnenmeyer, Leiter des Bildungsbüros, hofft, dass sich noch weitere Einrichtungen auf dem Portal registrieren und über ihr Leistungsspektrum informieren. So sei auch eine ständige Aktualisierung gewährleistet, ergänzt Sebastian Dyrschka, im Bildungsbüro für die Digitalisierung zuständig. Das Portal ist auf Wachstum angelegt. Bürgermeister Markus Braun sieht deshalb das neue Angebot als „richtige Antwort“ auf die sich ständig ändernde und dynamische Bildungslandschaft.